Покровка, 7
Главная Контакты Отзывы
 
 
q
 
q
q
q
d
q
q
q
q
q
q
в
й
q
  q
q
  q
q
q
q
 
q
q
  q
q
  q
q
 
q

 

 

 

С апреля 1991 года выходит в свет наша социально–народная газета «Нижегородский инвалид».
Тираж ее первых номеров был
800 экземпляров, и распространялась газета энтузиастами–корчагинцами
по «инвалидной цепочке» друг другу
в руки, в письмах.

«Рожденная» самими инвалидами, газета постоянно писала обо всех их проблемах. Неизменно и внимание редакции газеты ко всем своим авторам. Почти все письма читателей публикуются на страницах газеты после минимальной стилистической правки. На вопросы даются ответы, а нередко по сигналу читателя редакция добивается от чиновников и официальной помощи.
Особая статья — наши взаимоотношения с поэтами и прозаиками, творческим активом газеты. Редакция ежемесячно за чашкой чая проводит с ними литературно–творческие посиделки. Очередное такое мероприятие состоится 25 апреля в 12 часов по адресу:
ул. Варварская, 32, 4–й этаж, Союз журналистов.
«Народная газета. «Нижегородский инвалид» – именно так из четырех слов и надо именовать ее в квитанциях. Цена ее подписки — самая низкая в области. Почтовый индекс газеты — 51234.

 


От редакции

«Единственная, наверное, в России существует в Нижегородской области кочевая газета «Нижегородский инвалид». Ее делает энтузиаст–журналист Ю.Брагин, сам собирает заметки и обрабатывает их, сам печатает газету в районных типографиях области, куда ездит на своем «Запорожце» с ручным управлением, и сам с друзьями–инвалидами распространяет свежие номера», — писал в октябре 1991 г. корреспондент ИТАР–ТАСС Э. Кессарийский.
А газете было лишь полгода. Ее самый первый номер чиновники, возмущенные независимостью газеты, 2 месяца запрещали печатать в типографии завода «Красное Сормово», где я делал другую газету. Выручили друзья–журналисты В.Щенников и А.Глумин в Сельхозинституте.
Формат А3, без фото и рисунков, но со злободневными интервью, заметками рабкоров и уголком поэзии — эта скромная газета тиражом 800 экз. сразу «пошла в народ». О ней сообщили телевидение и областные газеты, заработала «инвалидная цепочка» из рук в руки, по телефону и через письма.
И разве можно было оставаться спокойным, когда одну и ту же газету слали в Ригу, Новосибирск и Ташкент... И вот студентка, инвалид ДЦП М.Веснина шлет из Узбекистана пронзительное письмо и задушевные стихи.

GISMETEO.RU: погода в г. Нижн.Новгород

Письма о жизни и обо всех проблемах, стихи и рассказы

Ох и несладкая жизнь на селе у бабушек летом и зимой.
Фото Ю.БРАГИНА.

О земле-кормилице и ребенке, никому не нужном

Здравствуйте, уважаемые сотрудники «Народной газеты «Нижегородский инвалид»!
Мы с мужем пенсионеры и уже в годах, болят ноги и чуть передвигаемся. У нас есть участок земли в километре от нас. Очень трудно стало обрабатывать эту землю: только чтобы вспахать, плати 700 — 900 руб. Потом посадить картошку, окучивать, ядом от жука обрабатывать, выкопать и привезти домой — платить надо за все и нанимать людей.
Участок у нас приватизирован, платим налог. А чтобы сейчас отказаться от земли, в земельном комитете сказали, что эта процедура будет стоить не дешевле 5 — 6 тысяч рублей.
Сестра моя ходила–ходила, так ничего и не выходила; на земле ничего не садит, а налог платит. Дочь наша 5 лет не пользуется участком, а налог все равно дерут с нее.
И таких много. Но ведь мы отказываемся от своей собственности, а с нас дерут такие деньги, такие большие налоги.
Вроде бы наш президент В.В.Путин велел огородникам и садоводам во всем помогать, а не обдирать их как липку...
Еще у нас беда с ребенком. Внучка сразу после 11 классов вышла замуж и родила дочку. Но никакого пособия на ребенка не дают, говорят матери, что она нигде не работала и ей не положено. Да ведь пособие–то надо ребенку, а не матери. Ведь молоко, смеси разные, каши, фрукты — все так дорого. И кроме питания, мало ли чего надо ребенку.
Куда ни пойдет бедная молодая мать, а ей чиновники один ответ: «Дорого — не рожайте».
Да где же у нас защита детей и справедливость? Вот откуда сироты при живых родителях и переполненные детские дома.
Зато говорят, что у нас сильная Россия. Сильная для кого?
Негоже любой стране забывать своих немощных граждан и младенцев.

М.Г.КИТАЕВА,
г. Сергач–5

Хуже, чем в войну

До каких пор наши правители будут издеваться над сельским населением?
В войну, да и после войны, мы платили непосильные налоги за все (масло, мясо, шерсть, яйца), а сами ели гнилую картошку. В 70–е годы стало полегче. При советской власти после смерти одного из супругов хозяйство (дом, сад–огород) переводили на другого. Умирали оба супруга — сельсовет безо всяких проблем все хозяйство переводил на детей, где бы они ни были.
При демократах, чтобы стать главой своего хозяйства, выкупать его надо у государства, собрать сотню справок и полгода ходить за ними. А ведь дома мы сами строили, а все деревянное гниет, надо постоянно ремонтировать. Но дети не хотят заниматься этими проблемами, дома остаются ничьими, разваливаются. И появляются брошенные «некрасовские деревни». Усадьбы тоже зарастают бурьяном, потому что обработать землю дорого стоит.
Скотину раньше держали и постоянно сдавали государству — обоюдовыгодное дело. А деньги люди клали на сберкнижки, и хоть с небольшими двумя процентами, но все–таки накапливалось на все необходимое.
А при демократии все эти сбережения у нас отняли. И не стыдятся за все наши кровные сбережения давать нам нищие милостыни. А сами наши правители и все олигархи получают в сотни, тысячи раз больше, чем наши пенсии.
Хочу, чтобы мой голос дошел до Государственной Думы, — сделать надо, как раньше в СССР, а не ухудшать.
Нина Федоровна САВОСИНА, ветеран труда,
инвалид II группы,

с. Кременки,
Дивеевский район


Пасха в военные годы

Прошла первая военная зима 1941 — 1942 гг. Она словно испытывала на прочность русских людей: зима была лютая, морозы держались 45 — 47 градусов, вымерзли все сады.
И вот приближается Святая Пасха, светлое Христово Воскресение, разве мы сможет не воздать славу Воскресшему!
Десять лет прошло как закрыли наш храм в селе Сельская Мыза, да не только закрыли, но в храме поселили политзаключенных, которые не по своей воле осквернили наш храм. Плакал ангел хранитель нашего храма, смотрел, какие муки принимают русские люди. Но вот храм освободили, политзаключенных погрузили на баржи и отправили по назначению.
Всю Страстную неделю наши жители чистили и приводили храм в божеский вид. Но власти опять закрыли на замок двери нашего храма. И пришлось прихожанам проводить службу возле храма. Впервые за десять лет все село собралось, чтобы славить Христа, и такое было служение, что ночь прошла, словно за одну минуту.
А какая это была Пасха! Из–за одного православного пасхального богослужения многие из прихожан возвращались снова в православные ради тех переживаний, которые мы удостоились испытать в первый день Пасхи. Но Пасха была озарена безмолвными ночными звездами и нашими скорбями, и присутствием среди нас Воскресшего! Отслужив пасхальную службу, прихожане зажигали свечи от пасхальной свечи и несли домой огонек, чтобы зажечь лампадку, висевшую на божнице среди святых икон.
Люди молились и просили у Господа, чтобы он помог нашим солдатам отстоять родину от напавших врагов. Молились за убиенных, число которых в первый год войны на селе подходило уже к сотне.
Но что я заметил в ту пору, после этого молебна — души у людей, словно подменили. Они стали добрее друг к другу, пришедшее горе переживали вместе и пришедшую радость делили на всех, но радости становилось все меньше и меньше, ее надо было распределить на длинные четыре года.

Борис СТАРОВЕРОВ


Признание

В жизни много повидал,
Но бродягой не был.
Никого не унижал.
Никого не предал.
Небогато я живу,
Праздники, как будни.
Не во сне, а наяву
Уважают люди.

Судьба

У жизни трудная дорога —
Непредсказуема судьба,
Она порой бывает строгой,
Но не для всех и не всегда.
В отчем доме
В жаркий день и хмурое
ненастье
Отчий дом за все благодарю.
Верю в дружбу, доброту,
согласье
И года свои не тороплю.

Вячеслав ЗИМИН
г. Лысково

Тройка

Мы на тройке в чудесной
коляске
Понесемся в заветную даль,
Неземные, волшебные ласки
Обещая друг другу,
как встарь.
Словно птицы
летят наши кони,
Распластавшись
на полном скаку.
Пусть помчится за нами
погоня,
Не догнать нашу
тройку–судьбу.
И летит расписная коляска
Из заката в рассвет голубой.
Колокольчик предвестником
счастья,
Заливаясь, звенит под дугой.

Нина МИРСКОВА
г. Нижний Новгород